【日記】花も団子も満喫する秋

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

こんばんは、シカコです。
今日は10月1日、神無月のはじまりですね。
だんだんと年の瀬を感じさせられる時期も近付いております…。
気が付いたら「あれ?冬?!」に突入してしまう前に、秋を満喫したいですね。タイトルにもありますように、秋刀魚を食べました!

実は9月に入ってから5回は秋刀魚食べてます(笑)

E5-86-99-E7-9C-9F-2B2014-09-02-2B21-2B37-2B55

今年の秋刀魚は、というかやはり旬の秋刀魚は脂がのっていて美味しい!
お魚やお野菜は一年中流通していたりしますが、やはり本来の旬の時期に食べるものは格別です。
ところで皆さんは秋刀魚の肝、食べる派ですか?
あの独特の風味がちょっと…という方もいれば、あの苦味こそが秋刀魚の醍醐味!という方もいますよね。
私は少しつまむくらいならイケる!派です。
日本酒を飲むようになってからは、お魚の肝を美味しく戴けるようになりました。
いつか「秋刀魚は肝が醍醐味!」って言うようになっちゃうのかなぁ…(笑)

そして昨日の晩ご飯は栗ごはん〜!
嬉しさのあまり写真撮る前に完食してしまいました(笑)
小豆と一緒に炊いた栗赤飯、とても美味しゅうございました。
あとは茸ご飯を食べたいですね、茸大好きなので秋の食卓はしあわせです。

なんだか最近食べ物の話しかしていないような?
このブログのグルメ担当は私で決まりですね…うふふ(笑)
食い意地のはっている私ではありますが、食べ物以外にも関心はありますよ!
秋といえば、ええそうです、金木犀が花咲かす季節!
深緑のなかに点々と小さな橙が顔を出すこの季節が毎年の楽しみです。
朝晩に風に乗って香る、花の匂いも大好きです。

E5-86-99-E7-9C-9F-2B2014-09-30-2B18-2B25-2B02

窓をあけていると庭の金木犀の香りが漂ってきて、秋だなぁとしんみり。
あとこの季節は曼珠沙華も見頃ですね!
曼珠沙華といえば赤のイメージが強いですが、白や黄色もあって意外と可愛らしいのです。
ではでは今夜はこの辺りで、失礼いたします。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Twitter で

You Might Also Like

*