【レビュー】白い粉を入れて固めるだけでカンタン!涼しい和菓子「水信玄餅」を作ってみよう!

この記事を読むのに必要な時間は約 4 分です。

mizu-shingenmochi_14

8月が過ぎようとしていますが、暑い日々がまだまだ続きそうですね。
こんな暑い日はアイスクリームやかき氷が食べたくなってしまいます。

でも、キンキンに冷えた食べ物ばかり食べているとお腹をゆるくしたり、夏バテになってしまいますよね。
身体を冷やすのではなく、涼を感じるお菓子を食べてみようと思って、ここ数年話題になっている「水信玄餅」をつくってみました。

材料も少なく、つくるもかんたんですので、手作りお菓子の初級編としてはとってもいいと思います。
私もほとんどお菓子はつくったことがないのですが、美味しくできました。

材料


mizu-shingenmochi_1

新田ゼラチン クールアガー 500g
新田ゼラチン
売り上げランキング: 1,435

seiei まるまる氷 大
seiei まるまる氷 大
posted with amazlet at 17.08.29
セイエイ (Seiei)
売り上げランキング: 2,511


ミネラルウォーター:250g
クールアガー:8g
黒みつ:適量
きな粉:適量


特別に用意しなければいけないものは、「クールアガー」だけですね。
私はアマゾンで購入しました。あまり量を使わないので、小容量サイズのパッケージを探したのですが、500gが最小容量でした。

500gですと、1回8gなので62.5回も作れてしまいます。

白いプラスティックケースは、まるい氷を作るようなのですが、丸く「水信玄餅」を固めるのに便利です。
こちらもアマゾンで購入できます。4個つくれますので、12個つくりたければ、3倍しましょう。

水信玄餅の作り方


「水信玄餅」をつくるの先ほども書きましたが、はとてもかんたんです。

1. クールアガーを少量の水で溶いてだまをなくす
2. クールアガーを溶いたものとミネラルウォーターを合わせて鍋に入れ加熱する
3. 氷水に浸して粗熱を取る
4. 製氷皿にいれて冷蔵庫で冷やす
5. 固まったら器に移してお好みで黒みつ、きな粉をかける


とってもかんたんですね。
20分ほどで片付けを含め終了します。冷やす時間はありますけどね。
大量につくるときは、1のだまにしないで溶かすのが難しいのでご注意ください。

1. クールアガーを少量の水で溶いてだまをなくす


mizu-shingenmochi_2

まずは、ミネラルウォーターを計量します。
250g、250mLを計量しましょう。

mizu-shingenmochi_3

クールアガーも計量します。
8gなので少ないかと思っていたのですが、意外と量が必要です(笑)
クールアガーはしっかりと計量しましょう。

mizu-shingenmochi_4

クールアガーを少量の水に溶いていきます。
これが一番難しいところでした。だまにならないように慎重に水を投入していきます。
多少だまになっても平気ですが・・・

mizu-shingenmochi_5

木べらでねりねりしていきます。
木べらだと作ったので「水信玄餅」に匂いがつくかと思いましたが、そんなこともなかったです。
安心です。

2. クールアガーを溶いたものとミネラルウォーターを合わせて鍋に入れ加熱する


mizu-shingenmochi_8

強火にかけて、沸騰させます。

mizu-shingenmochi_9

沸騰したら、弱火にして2分加熱して、ときどき混ぜます。

3. 氷水に浸して粗熱を取る


mizu-shingenmochi_10

本当は鍋ごとそのまま、氷水につけて、粗熱を取るのですが、大きな鍋がなかったので、一度計量カップに移して冷やしました。3分間くらい冷やします。

4. 製氷皿にいれて冷蔵庫で冷やす


mizu-shingenmochi_7

まるい氷をつくる白いプラスティックケースで、固めていきます。
丸い形でなくてもコップにいれて、固めてもいいかもしれませんね。

mizu-shingenmochi_11

慎重に注いでいきます。
多少こぼれてもオッケーです。

5. 固まったら器に移してお好みで黒みつ、きな粉をかける


mizu-shingenmochi_12

冷蔵庫で1時間ぐらい冷やせば完成です。
ケースからぽろんと「水信玄餅」を取り出します。
けっこう弾力があるので、破裂するようなことはないですよ。

mizu-shingenmochi_13

お好みできな粉をかけてみましょう。

mizu-shingenmochi_14

最後に黒みつもかけて完成です!

水信玄餅を食べます!


一口食べるとびっくりしました。
ぷるぷるで本当に涼しい食感・・・直接的な温度というより涼を感じることができます。

黒みつときな粉との組み合わせもおいしいです。
この組み合わせですと、もちろん和菓子なのですが、洋菓子の味付けにしてもおいしいかなと思います。

まとめ


夏にぴったりのかんたんに作れる「水信玄餅」の紹介でした。
まだまだポテンシャルのあるお菓子だと思いますので、オリジナルの味付けや形で試しすのもアリですね!

新田ゼラチン クールアガー 500g
新田ゼラチン
売り上げランキング: 1,435

seiei まるまる氷 大
seiei まるまる氷 大
posted with amazlet at 17.08.29
セイエイ (Seiei)
売り上げランキング: 2,511

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Twitter で

You Might Also Like

*